Montréal, comme si vous y étiez #3
Quand on vous dit Canada ou Québec, je suis sûre que vous pensez immédiatement à la neige, aux caribous et au sirop d’érable ! C’est ce dernier qui va faire l’objet de ce post car je suis allée dernièrement dans une Cabane à Sucre !
Les Cabanes à Sucre sont des endroits où l’on fabrique les produits de l’érable, comme le sirop d’érable par exemple ! On peut également y manger des repas populaires et artisanaux ou tester le fameux “tire à la neige” !
Tout ce qui est préparé est à base de sirop d’érable ! Ainsi, j’ai pu gouté à de la soupe d’haricots blancs … au sirop d’érable, des saucisses … au sirop d’érable, des frites … au sirop d’étables et encore pleins d’autres plats … au sirop d’érable !
Tout d’abord, nous avons gouté à la soupe (maison bien évidement !) de haricots blancs ! Ne dites pas beurk ! Je ne suis pas très soupe mais je vous assure que si on rajoute du sirop d’érable, c’est 15 fois meilleur ! Si si !
Ensuite, nous sommes passés au plat de résistance, ou devrais-je dire platS de résistance, car la variété était de la partie :
- Haricots rouge
- Omelette
- Jambon
- Frites
- Saucisses
- Et le meilleur ou pas pour la fin : lard de cochon frit qui-croque-sous-la-dent !
Le tout assaisonné de sirop d’érable bien sûr !
Et comme on est poli et qu’il faut goûter à tout, on ne refuse pas le dessert : Amies du gras, nous voilà ! Beignet sucré au sirop d’érable, choux et tartelette au … sirop d’érable ! pour changer !
Mais ce n’est pas finiiii !
Non ! Il faut bien sur tester le Tire à la neige ! Quésako ? Le sirop d’érable est porté à ébullition pendant quelques minutes et est étalé sur la neige. A son contact, le sirop durci doucement, ce qui nous laisse juste le temps d’en faire un bonbon ! Je vous laisse regarder les photos, c’est plus parlant !
Mais rassurez-vous je compense avec de longues balades dans les méga centres commerciaux le week-end hein !