Une pincée de malice, un soupçon de créativité, mélangez le tout, vous aurez une recette juste pour vous !
11 mai 2014

C’est pas d’la tarte !

Un petit message en passant pour vous dire que je suis toujours bien vivante mais qu’en ce moment c’est un peu short-time pour vous poster mes dernières créations et idées sur le blog :

- ma vie d’étudiante arrive presque à son terme et l’échéance du redouté mémoire (c’est à peine si j’ose écrire ce mot beurk !) est plus que pressante / stressante !

- la dernière commande de couture m’a pris beaucoup de temps, j’attends les photos pour pouvoir vous la présenter, sachez déjà que j’en suis très fière !

- ma vie au quotidien avec un p’tit déménagement le mois dernier, le boulot (je fais mes études en alternance), les amis, la famille, les vacances …

Bref, tout ça tout ça qui fait que l’ordre des priorités est un peu revue ces derniers temps, le blog en prend un coup, hélas ! Rassurez-vous il reprendra son activité normale en juillet, avec entre-temps quelles nouvelles au fil de l’eau !

Je vous laisse en compagnie d’une tarte (faut bien palier à mon absence haha !)

A très viiite ! Camille

Recette facile de la tarte tatin - Des Idées Par Milliers

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30 mars 2014

Fondant au chocolat et cœur de caramel beurre salé

Aude, une de mes copines m’a fait découvrir récemment un gâteau vendu  chez P*card : le fondant au chocolat avec un cœur coulant de caramel beurre salé ! J’ai tellement aimé cette petite merveille de gourmandise et de calorie ! que j’ai adapté une recette pour faire mes propres petits fondants !

Fondant au chocolat et caramel beurre salé - Des idées par milliers

Je me suis basée sur ma recette habituelle de fondant au chocolat et ai simplement ajouté un glaçon de caramel au beurre salé au milieu de la pâte avant d’enfourner. J’avais vu cette pratique dans une précédente recette, c’est ingénieux n’est ce pas !

Le caramel est à faire avant la pâte, pour que les glaçons aient le temps de prendre. Les faire la veille serait l’idéal, et dans un moule flexible !

Pour faire un bon caramel au beurre salé, vous avez besoin : de sucre en morceau, d’une cuillère à soupe d’eau, de beurre salé et de crème fraîche (épaisse de préférence).

  • Mettez une vingtaine de morceaux de sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau, et pas plus !
  • Faites chauffer à feu moyen sans toucher, tourner ou goûter jusqu’à ce que le bord du sucre devienne très marron. A ce moment-là, vous pouvez mélanger pour que le caramel prenne de partout.
  • Lorsque votre caramel à une belle couleur, ajoutez environ 20g de beurre salé et mélangez jusqu’à absorption complète du beurre.
  • Mettez ensuite une cuillère à soupe de crème fraîche dans le caramel et mélangez.
  • Attention, lors de ces deux dernières étapes, le beurre et la crème peuvent sauter et brûler !
  • Votre caramel se conserve très bien dans un pot de confiture si vous en avez fait plus que prévu !

Caramel beurre salé facile

Pour faire un fondant bien fondant, vous avez besoin : de chocolat, d’œufs, de farine, de beurre et de sucre.

Chocolat fondu pour fondant au chocolat et caramal beurre salé

  • Faites chauffer votre four à 190°C.
  • Faites fondre 200g de chocolat et 150g de beurre ensemble.
  • Ajoutez 250g de sucre.
  • Incorporez 5 œufs un à un en remuant bien avec la cuillère en bois.
  • Enfin, ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez bien.
  • Versez la préparation dans des petits moules beurrés et farinés ou à défaut dans des petits ramequins. Enfoncez le glaçon de caramel dans la pâte et recouvrir de pâte.
  • Faites les cuire pendant 15 min. Surveillez bien, la cuisson peut varier selon les fours !

Fondant au chocolat et coeur de caramel beurre salé

Fondant au chocolat et caramel beurre salé (2)


Un petit mot en passant … Peut-être vous souvenez vous du cortège que j’ai cousu cet été pour le mariage de Diane ?

Elle participe, et moi par la même occasion, à un concours du plus beau cortège. Pour gagner, nous avons besoin de votre aide !Cortège Diane et Louis Marie1

C’est très simple ! Si vous avez facebook, rendez-vous sur la photo et cliquez sur “J’aime” !

A oui, et pour votre info, c’est grâce à Diane que j’ai ouvert ce blog, on lui doit bien ça !

Merci ! Camille

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28 novembre 2013

La recette du calendrier de l’Avent !

J’ai choisi cette année de faire un calendrier de l’Avent gourmand où les habituels chocolats sont remplacés par des petits sablés, home-made of course ! J’ai donc recherché une petite recette rapide à faire, des emporte-pièces de Noël et quelques petites décorations alimentaires.

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Cette recette me vient de ma grand-mère, plus précisément du livre qu’elle m’a offert il y a quelques semaines : La cuisine pour tous de Ginette Mathiot, un bon vieux grimoire où toutes les recettes de bases, et plus encore, sont référencées.

J’ai choisi une recette marquée d’une grande croix (signifiant qu’elle avait déjà été testé et approuvé !) : Les Galettes Nantaises !

Travaillez dans un saladier 125g de farine, 60g de beurre en petits morceaux, une pincée de sel, 60g de sucre, 40g de poudre d’amande et 2 jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une  boule de pâte. Etalez la pâte obtenue au rouleau (1 cm d’épaisseur). Emporte-piècez, badigeonnez d’un jaune d’œuf et décorez les formes obtenues avant de les faire cuire à 160°C pendant 10 à 15 min.

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J’aurais pu ranger ces appétissants petits gâteaux dans une belle boîte mais j’ai préféré jouer la carte de l’originalité et les monter “façon mobile”, sur un cintre ! Pour ce faire, chaque petit biscuit a été perforé avec un trouilloteuse de fortune, j’ai nommée : l’aiguille à tricoter n°6 !

Chaque semaine de l’Avent a son fil, pas d’jaloux ! Quelques petits gâteaux ont eu l’immense privilège d’être marqués du chiffre de leur jour avec un feutre alimentaire. Pour la petite histoire, j’ai acheté ce feutre pour l’occasion, et même si le concept est sympa chouette, je vais même pouvoir customiser ma bouffe !! dans la pratique, ben c’est pas pratique ! La prochaine fois, je testerai le bon vieux “glitter à gâteau” ou mieux encore : la poche à douille et une bonne ganache au chocolat !

Calendrier de l'avent N&B

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Gif-Animé---Calendrier-de-l'Avent---Des-Idées-Par-Milliers

Et le p’tit mot pour la fin, si j’en crois mon calendrier de l’Avent, Noël est dans 10 jours ! Je suis gourmande ? Moi ?! Ah bon !

22 septembre 2013

Du chocolat, maintenant !

Mon goût, que dis-je, ma passion pour le chocolat n’est plus à prouver … Mais quand il s’agit de faire un gâteau au chocolat, sans four, sans balance et sans plat … là je ne suis que plus partante pour relever le défi !

Donc, voilà, imaginez-moi seule dans ma cuisine, avec une envie de gâteau au chocolat et un seul outil pour cuisiner, j’ai nommé le micro-ondes !

J’ai alors foncé sur internet à la recherche de la recette miracle, recette que je n’ai pas du tout suivi, j’aime me compliquer la vie, car je n’avais pas tout les ingrédients hum.

La recette a quand même été couronnée de succès, et j’ai eu ce que je voulais : un bon gâteau au chocolat, fait au micro-ondes ! Récapitulons.

Vous avez besoin pour tenter l’aventure de :

  • presque 40 gr de chocolat noir (environ 2 barres)
  • quelques 30 gr de sucre en poudre (ou 3/4 cuillères à café, enfin je crois)
  • environ 20 gr de farine (soit approximativement entre 2 et 4 c. à soupe)
  • du beurre, on a qu’à dire, 1 cuillère à soupe
  • 1 œuf (moi j’ai fait avec un reste de mélange pour pain perdu sans commentaire)
  • 1 mug pas trop petit mais pas trop grand non plus sinon vous aurez l’impression qu’il n’y a pas assez de gâteau dedans ha !

Petit un. Casez les morceaux de chocolat dans le mug. Ajoutez le beurre. Faites fondre le tout au micro-ondes par trop longtemps pour ne pas que ça explose. Remuez de temps à autre. Et si vous n’avez pas de beurre salé, faites comme moi, ajoutez du gros sel.

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Petit deux. Ajoutez un œuf battu en omelette et les cuillères de sucre. Mélangez bien.

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Petit trois. Ajoutez la farine et mélangez aussi bien que pour le petit deux.

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Petit quatre. Cuisson. Pour un fondant fondant, c’est 40 secondes. Pour un fondant brownie, c’est 50 secondes. Pour un fondant moins fondant c’est 1 minute max. Et pour un fondant raté, c’est plus !

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Sur les photos ci-dessous, j’ai fait cuire 40 secondes. C’est vraiment suffisant. Petite précision importante : il ne faut pas ce fier à la surface du gâteau qui reste coulante. Après 1 minute, c’est bof, très bof. Quoi ?! Ca sent le vécu ?

Sur ce je vous laisse, je vais manger mon riz au lait sans lait, sans riz et sans vanille ! … Nan, c’est une blague ! Belle semaine, Camille

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01 février 2013

La recette des macarons … inratables !

Mesdames, préparez vos cuisines et vos ustensiles, voici celle que vous attendiez toutes  : la recette des macarons inratables ! Sans plus attendre, voici les étapes de leur confection et les trucs et astuces du “chef” pour les réussir.

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Le matériel : très important héhé !

  • Un tamis (fin de préférence)
  • Une poche à douille ou à défaut un sac de congélation
  • Du papier sulfurisé

Les ingrédients pour les coques : pour environ 40/50 petits macarons

  • 190 g de poudre d’amande
  • 310 g de sucre glace
  • 150 g de blanc d’œufs (4 blancs d’œufs environ)
  • 95 g de sucre semoule
  • Du colorant alimentaire (facultatif)

RECETTE DES MACARONS :

  1. Mélangez 310 g de sucre glace et 190 g de poudre d’amande. Tamisez le mélange.
  2. Montez les blancs en neige. Avant qu’ils ne deviennent trop fermes, ajoutez 95 g de sucre semoule.
  3. Incorporez les blancs en neige dans le mélange poudre d’amande/sucre.
  4. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le colorant alimentaire. N’hésitez pas à être généreux car le colorant a tendance à beaucoup s’éclaircir à la cuisson.
  5. Mettez le mélange dans une poche à douille (ou dans un sac de congélation que vous coupez).
  6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, alignez des petits tas. Espacez-les d’environ 2 à 3 cm.
  7. Laissez les “crouter” pendant 30 min à 1h à température ambiante. Les macarons sont croutés lorsque la pâte ne colle plus au doigt au toucher.

CUISSON DES MACARONS :

Pendant que les macarons croutent, allumez votre four à 150°C. Enfournez les macarons lorsqu’ils sont croutés pendant 10 min.

Les macarons se décollent tout seuls lorsqu’ils sont bien cuits. Mais si ce n’est pas le cas, faites couler un filet d’eau entre la plaque et le papier sulfurisé.

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Les ingrédients pour la ganache :

  • 100 g de pralinoise (rayon chocolat) ou de chocolat
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

RECETTE DE LA GANACHE :

  1. Faites fondre 100 g de pralinoise avec 25 g de beurre.
  2. Ajoutez 2 c. à s. de crème fraîche épaisse.
  3. Laissez reposer environ 30 min au réfrigérateur avant de garnir les macarons.

 

Les conseils du chef - Recette de macarons inratables

 

 

 
Conseil n°1 : L’étape du tamis est très importante. Plus votre poudre sera fine, plus vos macarons seront lisses et beaux !

Conseil n°2 : Inutile de sortir les blancs d’œufs 15 jours avant, une demi-heure suffit … ;)

Conseil n°3 : Pas de contre indication pour les four à chaleur tournante, c’est ce que j’utilise et mes macarons sont tops !

Conseil n°4 : Pas de contre indication pour l’ouverture de la porte du four en milieu de cuisson, c’est même recommandé par Mr Pierre Hermé !

Conseil n°5 : … à vous de me dire vos petits trucs !

Maintenant, à vos tabliers !
Et si vous les réussissez, venez poster une photo de vos macarons sur ma page Facebook !

Je vous souhaite un beau et gourmand week-end ! Camille

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20 janvier 2013

Crêpes au Rhum(e)

Impossible de sortir ce dimanche tant la neige était présente par chez moi ! Et il faut dire que je suis aussi équipée qu’une girafe qui voudrait traverser le pôle nord … C’est pas le moment de se casser une patte ou d’attraper froid enfin, ça c’est raté, à moi le deuxième rhume de l’hiver !

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J’ai préféré rester au chaud et faire des crêpes ! Rien de tel que les petites douceurs pour se requinquer pour une semaine suivante !

Crêpes au rhume et à la vanille

Recette des crêpes au Rhum(e) et à la vanille

Il vous faut :

  • 200 gr de farine
  • une gousse de vanille
  • 4 œufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 cl de lait
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 20 gr de beurre fondu et refroidi
  • du rhum ou Grand Marnier

Préparation :

  1. Mélanger la farine, la gousse de vanille éventrée, les œufs préalablement battus en omelette et le sel
  2. Délayer avec le lait et l’eau.
  3. Ajouter le beurre fondu et l’alcool.
  4. Laisser reposer 2h.
  5. Faire cuire sur une poêle à feu moyen.

Crêpes

Astuce du chef : N’hésitez pas à manger la première et la dernière crêpe, c’est pour le bien de tous, il ne s’agit pas de leur donner n’importe quoi à manger ! Haha

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06 janvier 2013

La revanche du macaron !

Entre nous, cette histoire de macarons avait mal commencé. Souvenez-vous ce tragique essai qui avait fini en mocheté … Il y a deux ans, presque jour pour jour !

Mais depuis quelques temps, je voulais prendre ma revanche et ne pas garder en mémoire cette défaite ! Pour cela, j’ai appelé Gaëlle, une copine qui a des doigts de fée pour tout ce qui est sucré ! Grâce à sa super recette et sa patience au dessus du tamis, nous avons réussi à faire des macarons ! Des ki-croutent bien et des ki-collerettent héhé !

J’ai donc refait cette après-midi des macarons au chocolat … et voilà le résultat ! Je dois dire que je ne suis pas peu fière de mes macarons !

Macarons au chocolat - recette facile

Macarons au chocolat - recette facile

Macarons au chocolat - recette facile

Sur ce, je vous souhaite une très belle semaine ! Camille

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18 juin 2012

Amène ta fraise !

Depuis que j’ai découvert la panna cotta, je n’ai qu’une hâte, en faire et en refaire ! Ce petit dessert frais et léger est à tomber par terre ! Pour faire venir l’été, je vous propose une recette simplissime pour en faire !

Panna cotta au coulis de fraises - Copie

Panna cotta : Pour 4 à 5 personnes
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 70 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'amande amère liquide

Coulis de fraises :
- 250 g de fraises
- 50 g de sucre glace
- 2 feuilles de menthe

Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Pendant ce temps, versez la crème et le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dont on aura gratté les graines, ajoutez le sucre, mélangez et faire frémir 5 min.

Laissez infuser 5 min à couvert.

Otez la gousse de vanille. Egouttez la gélatine et faites-la fondre en tournant dans le mélange chaud, à feu très doux. Ajoutez quelques gouttes d'amande amère liquide.

Versez la préparation dans les verres en laissant suffisamment de place pour le coulis puis mettez-les au réfrigérateur une nuit.

Faites le coulis de fraises au moment de servir : Équeutez-les fraises, moulinez-les avec 2 feuilles de menthe et le sucre glace. Versez le mélange dans les verres.

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Pana cotta

Evidemment, Mademoiselle Petite Sœur vient toujours goûter les desserts avant l’heure … Prise la main dans l'sac verre !

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Ce qui est super avec cette recette, c’est que l’on peut la décliner avec pleins de coulis différents (abricot, caramel beurre salé, chocolat, poires, spéculoos …) et même la faire salée, si si, j’ai vu une recette tomates-basilic !

Maintenant, à vous de tester !


Et la petite phrase pour la fin :
“On devrait chaque jour mettre un paquet de bonne humeur et une bonne dose de folie dans nos vies, parce que ça fait du bien de lâcher prise. Alors à bas la routine et vive le super positif !”
Citation trouvée sur un paquet de sucre … n’est-ce pas Mademoiselle Petite Sœur !

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11 octobre 2011

Muffins au Nutella

Si vous avez été (ou que vous êtes) étudiantes, vous savez combien le repas de midi est important ! Il permet de décompresser de la matinée et de recharger les batteries pour la suite des cours. Et rien de mieux que de bien manger pour roupiller en cours profiter au mieux de la pause !

Petits gateaux au nutella

J’ai voulu tester pour l’occasion une recette de Muffins au Nutella !

Ingrédients

Ingrédients : pour environ 12 muffins

  • 1 yaourt (qui sert de mesure pour la suite)
  • 2 mesures de sucre
  • 3 mesures de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 mesure d’huile
  • du sel
  • 1 pot de Nutella (environ 125g.)

Gateau au nutella

Préparation :

1. Une demi-heure avant de préparer la pâte du gâteau, remplissez des moules à glaçons de Nutella. Faire autant de glaçons que de petit muffins souhaités.

2. Pour faire la pâte, mettez tous les ingrédients dans un récipient et mélanger le tout.

3. Remplissez la moitié des moules à muffins avec la préparation et posez un glaçon de Nutella au centre. Recouvrez de préparation.

4. Faites cuire les petits gâteaux thermostat 5-6° pendant une trentaine de minutes et dégustez !

Mufflins au nutella

La recette est hyper simple et peut se faire avec des enfants ! Pas besoin balance, un pot de yaourt suffit ! Le “cœur secret” peut ne pas être dévoilé aux gourmands pour un plus bel effet !


Un grand MERCIà tous ceux (si ! si !) et celles qui votent pour moi au concours des blogs créatifs organisé par Marie-Claire Idées !

Pour que vous ne perdiez pas la main, je vous remets le lien (cliquez sur la photo) où vous pouvez voter une fois par jour !

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EDIT : Pour voter, il suffit de cliquer sur le rond blanc "Je vote" en haut à gauche de la photo qui présente mon blog (sur la page de Marie-Claire Idées) ! Pour certaines, il faut attendre quelques secondes que le rond s'affiche ... la page est un peu longue à charger ! 

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06 juin 2011

Trop chou !

Vous savez combien je suis gourmande … je ne vous apprends rien ! C’est pourquoi je voulais vous faire partager cette recette fabuleuse de chouquettes ! Elle me vient de Nathalie, une super-maman dynamique chez qui je vais de temps en temps pour garder ses enfants !

chouquettes

tas de choux

Ingrédients :

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 3 œufs
  • Des grains de sucre

Recette des Chouquettes

  1. Porter à ébullition l’eau et le beurre.
  2. Retirer la casserole du feu puis ajouter d’un coup la farine, le sel et la levure.
  3. Remuez jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole.
  4. Ajouter une cuillère à soupe de sucre puis les œufs un à un jusqu'à absorption complète.
  5. Déposez sur une plaque avec du papier sulfurisé une cuillère à café de pâte et quelques grains de sucre.
  6. Enfournez dans un four chaud T°7-8 pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

chouquette avant cuisson chouquette cuiteschouquettes rangée de chouquettes

J’espère pouvoir vous présenter la semaine prochaine un tuto un peu différent des précédents … Je vous donne un indice : allez jeter un coup d’œil sur le blog de Serine !

Alors, une idée ? ... Non, ce n'est pas une robe vichy (bien que j'en meurs d'envie !)

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