16 mars 2016

LA recette du Brookie !

Je ne pouvais pas ne pas partager cette recette de folie avec vous !! Découverte il y a quelques temps via My Little Paris (ah, ils savent nous parler !), je n'avais qu'une hâte : la tester ! Ni une ni deux, j'ai profité d'un petit dejeuner entre collègues pour sortir mes talents mon tablier de cuisinière et leur préparer ladite merveille !

Un Brookie ?! Le nom vous évoque quelque chose ou pas du tout d'ailleurs ? Il s'agit en fait du mix entre le brownie et le cookie. Trève de bavardage, enfilez vos tabliez, sortez vos utensiles, préchauffez votre four, en avant pour un plein de calories une recette de foliiiie !

Temps de préparation : 25 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 140 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de cassonade
  • 145 gr de beurre demi-sel
  • 270 gr de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 50 gr de pépites de chocolat
  • 60 gr de chocolat noir
  • 60 gr de noix (ou noix de pécan, bien meilleur !)

Recette de brookie facile et rapide - Des Idées Par Milliers 2

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Pâte à cookie

Fouetter ensemble 1 œuf et les sucres (50 gr de sucre en poudre + 10 gr de cassonade) jusqu’à ce que le mélange devienne tout blanc tout blanc.

Faire fondre 100 gr de beurre demi-sel à feu doux ou au micro-ondes.

Dans un autre contenant, mélanger 225 gr de farine, les graines de la gousse de vanille et la cuillère à café de levure.

Ajouter alternativement ce mélange et le beurre au mélange œuf + sucres jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.

Incorporer les pépites de chocolat. Personnellement, je n'achète pas les pépites toutes prêtes. Je préfère acheter une tablette de chocolat noir que je casse au couteau pour faire des petits morceaux, c'est bien meilleur !

Réserver au frais.

 

Pâte à brownie

Faire fondre 45 gr de beurre avec le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.

Verser ce mélange dans un plat à cake , et ajouter 1 œuf.

Fouetter le tout, puis incorporer 90 gr de sucre en poudre, puis 45 gr de farine.

Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter les noix.

Verser la pâte dans un moule beurré et chemisé de papier sulfurisé.

Recette de brookie facile et rapide - Des Idées par Milliers 3

Sortir la pâte à cookies du réfrigérateur et l’émietter grossièrement sur la pâte à brownies, comme un crumble.

Enfourner environ 30 minutes ou plus si vous voulez un gateau trop cuit, à vous de voir !

Laisser refroidir et découper en carrés.

recette de brookie facile et rapide - Des Idées Par Milliers

d'après une recette de My Little Paris, revisitée à ma sauce !

Posté par petitecam à 13:20 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,