Fondant au chocolat et cœur de caramel beurre salé
Aude, une de mes copines m’a fait découvrir récemment un gâteau vendu chez P*card : le fondant au chocolat avec un cœur coulant de caramel beurre salé ! J’ai tellement aimé cette petite merveille de gourmandise et de calorie ! que j’ai adapté une recette pour faire mes propres petits fondants !
Je me suis basée sur ma recette habituelle de fondant au chocolat et ai simplement ajouté un glaçon de caramel au beurre salé au milieu de la pâte avant d’enfourner. J’avais vu cette pratique dans une précédente recette, c’est ingénieux n’est ce pas !
Le caramel est à faire avant la pâte, pour que les glaçons aient le temps de prendre. Les faire la veille serait l’idéal, et dans un moule flexible !
Pour faire un bon caramel au beurre salé, vous avez besoin : de sucre en morceau, d’une cuillère à soupe d’eau, de beurre salé et de crème fraîche (épaisse de préférence).
- Mettez une vingtaine de morceaux de sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau, et pas plus !
- Faites chauffer à feu moyen sans toucher, tourner ou goûter jusqu’à ce que le bord du sucre devienne très marron. A ce moment-là, vous pouvez mélanger pour que le caramel prenne de partout.
- Lorsque votre caramel à une belle couleur, ajoutez environ 20g de beurre salé et mélangez jusqu’à absorption complète du beurre.
- Mettez ensuite une cuillère à soupe de crème fraîche dans le caramel et mélangez.
- Attention, lors de ces deux dernières étapes, le beurre et la crème peuvent sauter et brûler !
- Votre caramel se conserve très bien dans un pot de confiture si vous en avez fait plus que prévu !
Pour faire un fondant bien fondant, vous avez besoin : de chocolat, d’œufs, de farine, de beurre et de sucre.
- Faites chauffer votre four à 190°C.
- Faites fondre 200g de chocolat et 150g de beurre ensemble.
- Ajoutez 250g de sucre.
- Incorporez 5 œufs un à un en remuant bien avec la cuillère en bois.
- Enfin, ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez bien.
- Versez la préparation dans des petits moules beurrés et farinés ou à défaut dans des petits ramequins. Enfoncez le glaçon de caramel dans la pâte et recouvrir de pâte.
- Faites les cuire pendant 15 min. Surveillez bien, la cuisson peut varier selon les fours !
Un petit mot en passant … Peut-être vous souvenez vous du cortège que j’ai cousu cet été pour le mariage de Diane ?
Elle participe, et moi par la même occasion, à un concours du plus beau cortège. Pour gagner, nous avons besoin de votre aide !
C’est très simple ! Si vous avez facebook, rendez-vous sur la photo et cliquez sur “J’aime” !
A oui, et pour votre info, c’est grâce à Diane que j’ai ouvert ce blog, on lui doit bien ça !
Merci ! Camille